Sous-vide-Garen
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Unsere Tipps für das Sous-vide-Garen

Hightech aus der Profiküche für Zuhause

Im wahrsten Sinne des Wortes ist dieses Trendthema in aller Munde: Vakuumgaren "Sous Vide" ist ein Garverfahren mit Niedrigtemperatur, das aus den Profiküchen nun in den privaten Haushalten angekommen ist. Aber was ist Sous-vide-Garen genau und wie gelingen Fisch, Fleisch und Gemüse daheim? Ihr Brandl-Team hat alles Wissenswerte für Sie zusammengestellt, damit Sie 2018 zum Spitzenkoch werden!

Was ist "Sous Vide"?

Übersetzt aus dem Französischen bedeutet "Sous vide" auf Deutsch "unter Vakuum". Fisch, Fleisch und Gemüse werden hierbei luftdicht vakuumiert und so im Wasserbad bei konstanter Temperatur sanft erhitzt. Je nachdem, welche Lebensmittel Sie zubereiten wollen, wird ein Bereich von 60 bis 90 Grad Celsius verwendet.

Nährstoffe bleiben erhalten, Fleisch bleibt zart, die Lebensmittel werden sanft gegart und sind pasteurisiert.

So geht Sous-vide

Schritt 1: Vakuumieren

Sie benötigen vakuumierte Lebensmittel. Einige Metzgereien bieten bereits an, das Fleisch vor Ort zu vakuumieren. 

Mit einem eigenen Vakkumiergerät können Sie in der heimischen Küche ihre eignen Lebensmittel für das Sous-vide Verfahren vorbereiten.

Unser Tipp: Frische Kräuter und Gewürze gleich mit einschweißen und mitgaren!

Schritt 2: Garen

Mit einem speziellen Sous-vide Garer können Sie ein Wasserbad auf die benötigte Temperatur erwärmen. Jede Art von Fleisch, Fisch und Gemüse hat andere Garpunkte.

Legen Sie die vakuumierten Lebensmittel in das Wasserbad und beachten Sie die jeweilige Garzeit.

Schritt 3: Rückwärtsbraten

Vor dem Servieren empfehlen wir, die fertigen Speisen noch einmal scharf in der Pfanne anzubraten. Dadurch entstehen schmackhafte Röstaromen.

Da erst nach dem Garen gebraten wird, sprechen die Profis deshalb vom "Rückwärtsbraten". Wir empfehlen für Fleisch die WMF Pfanne "Profi Resist" mit spezieller Wabenstruktur für ein perfektes Ergebnis.

Schritt 4: Genießen

Wir wünschen Ihnen Guten Appetit!

© Brandl Eitensheim, 2018